منتدى نور الحياة & مملكة القلوب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


الآدب والشعر
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
جهاد محمد
الإدارة العامــة
جهاد محمد


ذكر عدد الرسائل : 1447
العمر : 37
البلد : اليمن
المستوى التعليمي : جامعي
نفاعل الأعضاء :
لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ Left_bar_bleue98 / 10098 / 100لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 25/11/2007

لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ Empty
مُساهمةموضوع: لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟   لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ I_icon_minitimeالجمعة يونيو 27, 2008 9:45 pm

لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟

الهيل له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم



ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، إذْ بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل، فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم.


ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون، كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً، مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق.



وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من 20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية.



الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950، والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه أن من المفيد تناوله على أقل تقدير.




ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم. فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم.



ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول الثوم أو البصل. وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه، إضافة إلى أن اخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية.


كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول.. ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات.



وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل ولاكتساب رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين

.منقول
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ياسمين.
مشرفة المنتديات الإجتماعيــة
ياسمين.


انثى عدد الرسائل : 1524
نفاعل الأعضاء :
لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ Left_bar_bleue70 / 10070 / 100لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ Right_bar_bleue

تاريخ التسجيل : 06/11/2007

لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟   لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟ I_icon_minitimeالسبت يوليو 05, 2008 10:13 pm

الاخ جهاد

جزيل الشكر على الفائدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا أضاف العرب الهيل إلى القهوة؟
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» القهوة المالحـــــة...........
» حـــوار العرب ... للنقاش...
» من طرائف أعراب العرب
» فتاة اسبانية تشرح معنى كلمة (الله) بعد ان عجز عنها العرب
» لماذا بكى الرسول (ص)...؟

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى نور الحياة & مملكة القلوب :: .. : المنتديات الإجتمــاعية : .. :: عالم الأنوثة :: مطبـخ الـممـلكة-
انتقل الى: